因為廣島原爆館的歷史太哀淒,因此在寫廣島原爆館之前,我先寫了在原爆館旁的紙鶴塔,透過這樣祈求和平的方式來回顧戰爭的殘酷,好像可以減少那麼一點傷心。
我覺得如果有機會造訪日本的山陽地區,廣島原爆館是一定要排進去的行程,不論讀過再多二戰的歷史,不過知道再多原子彈的威力,都比不上實地一訪看到那斷垣殘壁的震撼。
關於如何從廣島車站來到廣島原爆館的交通方式我寫在文末,這篇遊記就讓我們直接從「廣島原爆館」本身開始吧!
廣島原爆館常常被誤認為是當初廣島原子彈的爆炸點,不過實際上不是,就如同我在紙鶴塔一文中寫過的,原子彈投擲瞄準的是 T 字型的大橋「相生橋」,原因是這個 T 字橋從空中俯瞰是非常容易瞄準的目標。後來實際投擲時因為側風的緣故,原子彈是在距離相生橋約莫 240 公尺處的廣島醫院上空 600 公尺引爆。
▲這是原子彈投擲瞄準的 T 字型大橋「相生橋」。
那為什麼廣島原爆館不像其他建物一樣被炸毀呢?原因在於這棟建築物(原本是廣島縣物產陳列館)是部分磚造、部分鋼筋混凝土構造,構造相對當時的木造房屋來得堅固許多。
另一個原因則是因為他就在炸彈爆炸點下方不遠處,承受的炸彈威力大部分都是從空中往地面的直向衝擊波(橫向的衝擊波較少),所以只有像是屋頂、樓面等水平的建築構造被毀,和衝擊波同方向的直向牆面因此能保存下來。
在廣島原爆館旁有人提供了非常詳細的歷史資料,當中有提到其實在大部分的爆炸殘骸清除後,關於原爆館的去留是有經過一番討論的,有一派人認為留著原爆館是徒增悲傷,特別是在爆炸中失去家族親友的人,難免會睹物傷情。
不過在大部分的受損建物拆除後,一派人表示應該讓廣島原爆館留下來,讓世人能警惕戰爭的殘酷,不知該說是幸與不幸,總之最後廣島原爆館是留下了,才有機會能讓後人來參觀。
▼這是從旁邊紙鶴塔頂樓往下俯拍的廣島原爆館,可以看到地板都被炸毀,不過牆面還留著。
▼我們來的這天剛好遇到不知道是中學生還是小學生來參觀。
▼廣島原爆館旁邊的小河,配上藍天、白雲、綠樹、金色銀杏、紅楓真是美翻。
除了廣島原爆館之外,附近還有廣島和平資料紀念館、和平紀念公園等等,一系列讓人可以更了解當時歷史的資料,我們來的這天遇到的校外教學學生們,還會到和平紀念公園脫帽鞠躬致哀,看了真是讓人覺得傷心。
▼從河的對岸拍廣島原爆館。
交通方式:從 JR 廣島站到廣島原爆館
因為我們買了山陰山陽的 JR Pass,因此來廣島的這天是早上從岡山出發,搭新幹線抵達廣島車站,接著再轉搭路面電車到廣島原爆館(原爆ドーム前)。
抵達廣島站之後朝著「南口」的方向前進,接著就會看到路面電車站牌(長得很像高雄的輕軌),搭乘「広島電鐵 6 號線」江波行或是「広島電鐵 2 號線」宮島口行,搭 10 站約 16 分鐘後抵達「原爆ドーム前」按鈴下車就好了,車資是 180 元,可以付現金也可以刷 ICOCA。
▼廣島電鐵地圖(資料來源:廣島電鐵)
最後,走完廣島原爆館也推薦去旁邊的紙鶴塔繞一繞,不僅可以從上往下俯視原爆館,還有半開放式的頂樓觀景台、超長的好玩溜滑梯以及廣島物產販售部滿足伴手禮需求,大推薦!
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玩岡山/山陰山陽,推薦購買 JR Pass
補充我們的交通方式,玩岡山一帶(或稱山陰山陽地區)最推薦的交通票卷們,我們買的是「岡山/廣島/山口周遊券」,可以連續使用五天,期間可以無限次搭乘各種 JR 列車(包括新幹線),售價是 13,500 日圓(我們當時的匯率換算台幣約莫 3,710 元),後來我們實際搭了 32,690 日圓的車資,相當於交通費 4 折,適合跟我們一樣,不想要一直移動換飯店,但又想要大範圍一點玩的人購入。
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